Все города изменить
Москва
Московская область
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Казань
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская автономная область
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкарская Республика
Калининградская область
Калужская область
Камчатская область
Карачаево-Черкесская Республика
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Липецкая область
Магаданская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермская область
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чечено-Ингушетия
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Хабаровский край
Челябинская область
Чеченская Республика
Читинская область
Ярославская область
ru  |  eng  |  укр  |    |  
Расширенный поиск
ГлавнаяВУЗыСпециальное образованиеСреднее образованиеДля детейКурсы 

Подростковая жестокость в школе

Почему дети жестоки?

Думаю, никто не будет спорить с утверждением, что дети – очень жестокие существа, они не щадят чувства других, легко выходят из себя, часто ведут себя агрессивно по отношению к сверстникам и взрослым. Правда, в отношении старших агрессию чаще проявляют группы подростков либо ребёнок, чувствующий поддержку детского коллектива, – сегодня никто не удивится, услышав, что группа подростков избила взрослого человека или что ученики издевались над учителем. Причины такого поведения подростков в особенностях психологии переходного периода, недостатках воспитания и несовершенстве современного общества. Подросток хочет быть личностью, в нём зреет протест против общества и он выражает этот протест, как может. Кто-то красит волосы в зелёный цвет, кто-то слушает тяжёлый рок, включая музыку на полную громкость, а кто-то пытается завоевать авторитет в своей среде. Конечно, стать лидером компании можно разными путями, но ведь и компании бывают разными. Если нашли друг друга подростки с девиантным поведением, лидером такой компании станет самый агрессивный, самый хитрый, самый подлый из них – по закону стаи. И, разумеется, для самоутверждения такая стая будет искать жертвы – слабых физически или психологически, «забитых» или просто обособленных подростков.

Как понять, что ваш ребёнок стал жертвой

К сожалению, в большинстве случаев родители слишком поздно узнают о том, что их ребёнок стал жертвой издевательств со стороны агрессивно настроенных подростков в школе или во дворе. Дети не склонны делиться своими поражениями – они боятся осуждения, презрения со стороны старших, либо, напротив, ребёнок, зная, что родитель не сдержан, боится последствий. Конечно, если у родителей и детей тесный контакт, мама или папа каждый день интересуются, как прошёл день, что случилось, знают в лицо и по именам друзей и одноклассников своего ребёнка, если они поддерживают тесный контакт с учителями школы – взрослые сразу поймут, что что-то произошло и вмешаются в ситуацию. Но в большинстве семей, к сожалению, отношения не так просты: родители устают на работе, им некогда заниматься ребёнком, они узнают о проблемах детей слишком поздно. Такие истории показывают по телевидению, о них говорят на форумах, интернет заполнен скандальными видеороликами. Если вы заметили, что ребёнок приходит из школы раньше или позже обычного, с плохим настроением, если заметили на теле синяки и ссадины, если застали его в слезах, если он категорически не хочет идти на занятия или заговаривает о переводе в другую школу – возможно, ваш ребёнок стал жертвой подростковой жестокости. Действуйте немедленно!

Что делать?

Для начала поговорите с ребёнком. Не рассчитывайте на полную откровенность сразу, если её нет в обычном общении. Будьте максимально тактичны. Побеседуйте с учителями и психологом школы – возможно, они в курсе ситуации. Попробуйте разговорить приятелей ребёнка. Дети чаще делятся друг с другом, они не верят взрослым. Объясните, что вы волнуетесь, что хотите помочь. Если окажется, что ребёнок действительно столкнулся с жестокостью других детей, придите ему на помощь. Однако помните: все действия должны совершаться на холодную голову. Не угрожайте обидчикам – они отыграются на вашем же ребёнке. Если его обижают одноклассники – пригласите через классного руководителя на классный час участкового инспектора – пускай он проинформирует детей о последствиях разных деяний. Если обидчики – ученики старших классов, привлеките завуча по воспитательной работе и директора школы к решению конфликта. Если подростки живут в вашем доме, пообщайтесь с их родителями. Если беседы с родителями не приносят результата, смело обращайтесь в полицию. Не выясняйте, кто виноват – это ничего не даст, у всех окажется своя правда, а докопаться до истины не всегда возможно. Помните! Если вы защитите своего ребёнка, поможете ему в этой ситуации, он будет вам доверять.



Оставить отзыв
0 / средний: 0 из 5
Имя E-Mail Скрыть E-Mail


Статьи
06/01/14 Способными учениками не рождаются, ими становятся. Во многом успеваемость ребенка в начальной школе зависит от его индивидуального психотипа. Но, при этом не стоит сбрасы... Читать дальше
04/01/14 Несмотря на то, что конфликт несет в себе множество негативной энергии и эмоций, часто именно конфликтная ситуация помогает вывести отношения на более высокий уровень.... Читать дальше