Все города изменить
Москва
Московская область
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Казань
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская автономная область
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкарская Республика
Калининградская область
Калужская область
Камчатская область
Карачаево-Черкесская Республика
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Липецкая область
Магаданская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермская область
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чечено-Ингушетия
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Хабаровский край
Челябинская область
Чеченская Республика
Читинская область
Ярославская область
ru  |  eng  |  укр  |    |  
Расширенный поиск
ГлавнаяВУЗыСпециальное образованиеСреднее образованиеДля детейКурсы 

Об общественной нагрузке в школе

Почему «раньше было лучше»?

Не секрет, что общественная нагрузка в советской школе была несравнима с нагрузкой в школе современной: октябрята, пионеры и комсомольцы дежурили по школе, по столовой, выполняли работу на пришкольных участках, добровольно помогали пожилым людям, ходили в походы, выпускали стенгазеты, готовили концерты, участвовали в слётах и конференциях. Каким образом они умудрялись нормально учиться, сдавать нормы ГТО, при этом оставаясь здоровыми и полными сил? Возможно потому, что экология была лучше, дети рождались более здоровыми, родители уделяли больше внимания воспитанию детей, вечные бабушки у подъездов бдительно следили, чтобы подростки не топали по лестницам, не курили во дворе, не забывали здороваться и не водили домой подозрительные компании. Те же бабушки при случае отчитывали не особенно внимательных родителей, писали в местком, жаловались на работу. Школа имела рычаги воздействия на учеников и родителей в виде тех же октябрятско-пионерских, парткомовско-месткомовских организаций, родителям не приходило в голову спорить с педагогами о правильности воспитания, мня себя великими специалистами в вопросах воспитания. Советский Союз распался, канули в лету партийные организации, от которых зависело и получение премии в конце квартала, и продвижение по службе, и возможность съездить заграницу.

Общественная нагрузка в современной школе

В наши дни общественная нагрузка школьников невелика. Стало немодным говорить об экологическом воспитании в школах, поэтому субботники превращаются в нервотрёпку для всех: учителя срывают голос, пытаясь заставить учеников выполнять приказ администрации школы, а дети искренне не понимают, почему они должны убирать. Во-первых, большинство детей всё-таки не мусорят на территории школы, а во-вторых, за уборку территории получает зарплату дворник. Дежурство по школе стало формальным, а к дежурству по столовой по требованиям санэпидстанции школьников допускать нельзя. Выпуск стенгазет и подготовка концертов зачастую превращаются в скучное для детей и напряженное для учителя занятие – никто не понимает, зачем это нужно, никто не хочет это делать. Конечно, речь идёт о большей части случаев. Не так давно были возрождены пионерские организации, тимуровские движения, при многих школах созданы отряды юных инспекторов дорожного движения. Но задайте себе вопрос: как часто благое начинание становится формальностью, превращается в нудную обязаловку, тягостную для всех? Дети редко помогают родственникам, не навещают родных бабушек, что уж говорить о посторонних стариках. К тому же отношение современных родителей к новости о том, что ребёнок что-то делает помимо освоения школьной программы, мягко говоря, не восторженное.

Как заинтересовать ребёнка

Увы, сегодня дети неохотно берутся за любую общественную нагрузку, потому что слово «надо» для современного ребёнка ассоциируется, в большинстве случаев, с собственным «Я». То есть, если для меня – то надо, а если для других – то это им надо, а я как бы и ни при чём. Чтобы подстегнуть ребёнка к выполнению общественной нагрузки, учителя зачастую прибегают к не вполне законным и совершенно неправильным методам: хочешь получить право пересдать зачёт – рисуй стенгазету, надо получить грамоту для портфолио – участвуй в концерте, родители угрожают не купить новую игрушку, если не получишь «примерно» по поведению – стань тимуровцем или экологом. Ученики не любят таких договоров и выполняют их лишь бы отделаться, спустя рукава. Естественно, руководитель любого общественного движения или ответственный за подготовку мероприятия должен быть, прежде всего, сам неравнодушным и заинтересованным человеком. Только тогда он сможет заразить энтузиазмом детей, добиться их искренней заинтересованности и желания участвовать в общем деле. Разумеется, должна быть и система поощрений таких учеников, от награждения грамотами или сладкими призами до особенного отношения и включения этих учеников и круг ближайшего взаимодействия с учителем.



Оставить отзыв
0 / средний: 0 из 5
Имя E-Mail Скрыть E-Mail


Подари жизнь
Статьи
14/08/16 Энерджи диет (ED) – система функционального сбалансированного питания, представленная в виде концентратов с разнообразными вкусами. Основное назначение методики &md... Читать дальше
06/01/14 Способными учениками не рождаются, ими становятся. Во многом успеваемость ребенка в начальной школе зависит от его индивидуального психотипа. Но, при этом не стоит сбрасы... Читать дальше