Все города изменить
Москва
Московская область
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Казань
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская автономная область
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкарская Республика
Калининградская область
Калужская область
Камчатская область
Карачаево-Черкесская Республика
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Липецкая область
Магаданская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермская область
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чечено-Ингушетия
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Хабаровский край
Челябинская область
Чеченская Республика
Читинская область
Ярославская область
ru  |  eng  |  укр  |    |  
Расширенный поиск
ГлавнаяВУЗыСпециальное образованиеСреднее образованиеДля детейКурсы 

Переход от няни к гувернантке

Смена воспитателя

Современные родители зачастую заняты настолько, что нуждаются в постоянной помощи приходящего воспитателя. К сожалению, для многих современных бабушек воспитание внуков вовсе не является обязательным пунктом их жизненной программы, бабушки продолжают работать после выхода на пенсию, либо находят себя в тех видах деятельности, которые были недоступны раньше: поют, танцуют, выращивают цветы или осваивают интернет. Приходится искать няню, которая будет заниматься ребёнком, пока родители работают. Приходящая няня и накормит ребёнка, и погуляет с ним, и переоденет, и сказку прочитает, и необходимым навыкам научит. Однако какой бы замечательной ни была няня, рано или поздно, дети подрастают и идут учиться в школу. Приходится искать нового помощника в воспитательном процессе – гувернантку или гувернёра. Разумеется, новый воспитатель должен удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к такого рода специалистам: быть здоровым, иметь высшее педагогическое образование, уметь работать с ребёнком, иметь дополнительную специализацию (музыкальную, математическую, филологическую или по иностранным языкам). Однако этого недостаточно. Если до этого с ребёнком работала няня, новый воспитатель должен придерживаться примерно такого же стиля воспитания, чтобы новые требования или стиль общения не травмировали ребёнка.

Мягкий переход

Разумеется, не стоит кидаться в поиски гувернантки, когда няня уже покинула ваш дом, даже если это период вашего отпуска: поиски могут затянуться, не оставив свободного времени для отдыха. Подыскивайте гувернантку заблаговременно, примерно за 3-4 месяца до того момента, когда она будет совершенно необходима – так и у вас будет время и возможность присмотреться внимательно к кандидатурам, и у воспитателя будет время решить все свои проблемы и подготовиться к работе. Пообщайтесь с няней – возможно, она кого-то посоветует из своих знакомых. Если няню нанимали через агентство и она вас устраивает, обратитесь туда же в поисках гувернантки. Дайте объявление в местные газеты или поместите его рядом с пединститутом поблизости от того места, где вы живете. Определившись с кандидатурой, попросите будущую гувернантку вашего ребёнка пообщаться с няней и малышом. Пуская няня выскажет своё мнение – проработавшая с вашим чадом несколько лет женщина точно неравнодушна к его судьбе. К тому же она сможет сравнить свой стиль общения и воспитания и стиль нового человека и понять, насколько ребёнку это подойдёт.

Капризы или психологическая несовместимость?

К сожалению, не всегда переход осуществляется гладко. Даже переходя из детского сада в школу, многие дети не воспринимают учителя начальных классов, потому что стиль общения и воспитательные методы педагогов могут кардинально разниться. Что говорить о детях, которые несколько лет считали свою няню самой хорошей и доброй, а теперь вынуждены общаться вместо неё с чужой тётей? Это стресс, и не всегда он проходит легко. Многие дети начинают капризничать, они обманывают родителей, постоянно жалуются на нового воспитателя, особенно если няня была пожилой женщиной, которая играла роль бабушки для малыша, а гувернантка – молодая строгая учительница, которая держит дистанцию. В этом случае лучше выбирать либо педагога такого же возраста, что и няня, либо молодую девушку со стилем поведения «старшая сестра». Тем не менее, подавляющее большинство детей привыкает к новому педагогу, даже если стиль поведения кардинально отличается от того, к чему он привык. Просто не стоит обращать внимание не капризы, хвалите нового педагога чаще, поддерживайте полезные инициативы. Однако если малыш жалуется на повышение голоса, грубость или равнодушие гувернантки, проверьте – он может говорить правду. В этом случае его рассказы будут конкретны, с подробностями, логичны.



Оставить отзыв
0 / средний: 0 из 5
Имя E-Mail Скрыть E-Mail


Подари жизнь
Статьи
14/08/16 Энерджи диет (ED) – система функционального сбалансированного питания, представленная в виде концентратов с разнообразными вкусами. Основное назначение методики &md... Читать дальше
06/01/14 Способными учениками не рождаются, ими становятся. Во многом успеваемость ребенка в начальной школе зависит от его индивидуального психотипа. Но, при этом не стоит сбрасы... Читать дальше