Все города изменить
Москва
Московская область
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Казань
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская автономная область
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкарская Республика
Калининградская область
Калужская область
Камчатская область
Карачаево-Черкесская Республика
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Липецкая область
Магаданская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермская область
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чечено-Ингушетия
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Хабаровский край
Челябинская область
Чеченская Республика
Читинская область
Ярославская область
ru  |  eng  |  укр  |    |  
Расширенный поиск
ГлавнаяВУЗыСпециальное образованиеСреднее образованиеДля детейКурсы 

В Махачкале проходит II Международная научная конференция, посвященная кавказским языкам

Сегодня, 17 июня, в Махачкале в конференц-зале Дагестанского научного центра РАН начала свою работу вторая Международная научная конференция "Кавказские языки: генетико-типологические общности и ареальные связи", посвященная 110-летию видного дагестанского ученого, профессора Шихабудина Микаилова.

Конференция получилась довольно представительной. В ней принимает участие большое количество гостей - ученых из соседних республик. Представленные доклады посвящены как структуре и семантике, так и системе все кавказских, дагестанских языков. Будут подниматься вопросы, чем отличается язык от диалекта, почему некоторые диалекты дагестанских языков стали называть языками, какая грань меду диалектом и языком, социолингвистические проблемы дагестанских языков и т.д.

Конференцию с подобным названием Институт языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН проводил года два назад, и в этом году на заседании ученого совета института было принято решение о придании этой конференции статуса постоянно действующей и проводить ее раз в два года. Начиная с 1965 года, на Кавказе проводились региональные научные сессии по истории и теории изучения иберийско-кавказских языков. Первая конференция была проведена в Махачкале, и потом через каждые два года эти сессии проводились в столицах республик Северного Кавказа. Это традиция продолжалась вплоть до 1989 года, а после распада Советского Союза научные контакты оборвались. Институт языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН подготовил письма к коллегам - научно-исследовательским институтам и гуманитарным вузам кавказских республик с просьбой поддержать инициативу в проведении данной конференции раз в два года, то есть восстановить старую традицию.

В сегодняшнем пленарном заседании принимают участие председатель ДНЦ РАН, член-корреспондент РАН Хизри Амирханов, профессор Чеченского государственного университета Муса Халидов, профессор Петрозаводского государственного университета Замир Тарланов, профессор Северо-Осетинского государственного университета Елена Бесолова, профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Зара Бижева. Уже издан сборник с тезисами докладов участников данной конференции.

Конференция будет проходить в течение двух дней. Сегодня будут заслушаны пленарные доклады, затем участников ждет обширная культурная программа, а завтра работа будет продолжена по секциям.

Так как конференция посвящена Ш. Микаилову, первый доклад был посвящен именно его научной деятельности. С докладом на тему "Ш. Микаилов - основоположник аварской диалектологии" выступил профессор Борис Атаев.

Шихабудин Микаилов принадлежит к тому поколению ученых, которые стояли у истоков становления и развития кавказоведческой науки. Необыкновенная широта исследовательского диапазона, глубочайшее понимание внутренней структуры языка позволили профессору Ш. Микаилову внести огромный вклад в разработку актуальных проблем дагестанкой лингвистики. Его многолетняя и плодотворная деятельность по изучению аварских диалектов, обобщению знаний в этой области дагестанского языкознания позволили ему основать свою, дагестанскую школу диалектологии, которая на протяжении вот уже более полувека успешно развивается. Вклад Ш. Микаилова в диалектологическое изучение аварского языка настолько велик, что он практически открывает принципиально новую страницу в авароведении.
Источник: rambler.ru


Оставить отзыв
0 / средний: 0 из 5
Имя E-Mail Скрыть E-Mail


Подари жизнь
Статьи
14/08/16 Энерджи диет (ED) – система функционального сбалансированного питания, представленная в виде концентратов с разнообразными вкусами. Основное назначение методики &md... Читать дальше
06/01/14 Способными учениками не рождаются, ими становятся. Во многом успеваемость ребенка в начальной школе зависит от его индивидуального психотипа. Но, при этом не стоит сбрасы... Читать дальше